Tortas de Palmito e Espinafre

Na segunda-feira publiquei algumas dicas para o cardápio da semana neste post aqui, que fizeram muito sucesso. E várias pessoas me pediram as receitas das tortas que eu tinha feito: de palmito e de espinafre. São receitas muito simples, a de palmito eu criei a partir da massa do quiche da Rita Lobo, do Panelinha e a de espinafre é aquela torta tradicional de liquidificador, mas apesar de simples, ficam ótimas e podem ser congeladas sem perder a qualidade. Vamos às receitas?

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Torta de Espinafre

Ingredientes da Massa:
2 ovos inteiros
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Sal a gosto
Queijo ralado

Ingredientes do Recheio:
1 maço de espinafre cozinho e picado
1 dente de alho
½ Cebola
Sal pimenta do reino
1 colher (sopa) de Azeite

Preparo do recheio:
Refogue o espinafre em azeite, alho e cebola picadinhos. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Preparo da massa:
Bata tudo no liquidificador, deixando o fermento por último. Despeje em uma forma de 20 cm de diâmetro (aproximadamente) untada e enfarinhada
Recheie. Cubra com a outra metade da massa e polvilhe queijo ralado por cima. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.
Refogue o espinafre em azeite, alho e cebola picadinhos. Tempere com sal e pimenta a gosto.

 

Torta de Palmito

Ingredientes da massa:
250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga gelada
1 ovo
1 colher (chá) de água
sal a gosto
manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Ingredientes do Recheio:
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 tomate picado
1 vidro grande de palmito
1/2 xícara (chá) de azeitonas
1 lata de ervilha
½ pote de requeijão
1 colher (sopa) de farinha de trigo ou amido de milho
Sal e pimenta a gosto
Cheiro verde a gosto

Preparo do recheio:

Em uma panela, refogue a cebola no azeite, junte o tomate picado e frite. Adicione o palmito, a ervilha, as azeitonas, o sal e a pimenta. Cozinhe por alguns minutos
Acrescente o requeijão, a salsa, a cebolinha, o cheiro verde e a farinha. Cozinhe por mais alguns minutos.
Preparo da massa:
Unte e enfarinhe uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro. Corte a manteiga em cubinhos. Numa tigela, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea. Faça uma bola e embrulhe com filme. Leve à geladeira por 10 minutos.
Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo. Transfira para a fôrma preparada. Com as mãos, pressione contra o fundo e as laterais. Retire o excesso das laterais. Recheie e leve ao forno até dourar levemente, se assar demais pode ficar dura.
Para congelar:
Espere esfriar bem, cubra com filme plástico ou corte em pedaços e coloque em um pote plástico. Leve ao freezer por até 30 dias. Para descongelar, deixe as tortas em temperatura ambiente.

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Imagem: Claudia Medeiros

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