Organize-se: Cozinhar também exige organização

Como disse no primeiro post da série na semana passada, vou dar aqui algumas dicas de organização que uso na minha casa e com os meus clientes. Um dos trabalhos que mais exige tempo dentro de uma casa é cozinhar. É um trabalho diário que pede planejamento, mas que de forma organizada pode ser feito de forma muito mais rápido e eficiente.

Cardápio Semanal – Uma das dicas principais é montar um cardápio semanal, assim você sabe o que vai cozinhar em cada dia e os ingredientes que precisa ter em casa. Quando montar o cardápio, leve em consideração o que as pessoas da família gostam, mas também o que já tem na geladeira e na despensa e também os alimentos da estação, isso significa uma economia real no orçamento.

Higienização dos alimentos – Ao comprar os alimentos, lembre-se sempre de limpá-los antes de guardar. Neste post eu explico direitinho como higienizar enlatados, bebidas e outros alimentos não perecíveis. Para os alimentos in natura, o ideal também é guardá-los já limpos, frutas, verduras e legumes devem ser lavados antes de irem para a geladeira, o que também economiza tempo na hora de cozinhar.

Verduras podem durar mais – Verduras devem ser lavadas e deixadas de molho em uma solução desinfetante antes de irem para a geladeira. Depois, devem ser bem secas e guardadas em potes fechados. A dica é colocar um pedaço de papel toalha no fundo do pote, isso evita que fiquem úmidas e assim, duram mais de uma semana e na hora da salada estão prontas, basta temperá-las.

O papel toalha no fundo do pote absorve a umidade e faz as verduras durarem muito mais

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Outras, como espinafre, couve-flor e brócolis eu cozinho assim que compro e, no caso do espinafre congelo, as outras guardo em potes fechados para usar na semana. Assim, não tem desculpa para não comer verduras todos os dias!

O espinafre cozido vai ser congelado e em breve virará suflê

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Brócolis cozido, prontinho para a salada de quarta-feira

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O cheiro-verde deve ser lavado, desinfetado, seco e depois picado e guardado em potinhos fechados na geladeira. Desta forma duram mais de uma semana. Tem gente que congela, mas eu acho desnecessário pois compro a quantidade exata para uma semana.

Para secar o cheiro verde, coloco-o entre dois panos de prato limpos por cerca de uma hora

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Ainda frescos e verdinhos depois de uma semana na geladeira

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Carnes – Uso bastante carne moída para molhos, panquecas e escondidinhos. Por isso, assim que compro já cozinho com alho, cebola, sal e pimenta e congelo em potinhos. Na hora de usar, é só descongelar. Bifes, filé de frango, coxas de frango e carne de panela são congeladas em saquinhos em porções para uma refeição, isso também facilita e não permite desperdícios. As sobras de frango assado são desfiadas e congeladas em porções, prontinhas para panquecas, escondidinho, bobó, tortas – zero desperdício!

Congelados – aqui em casa gostamos muito de quiche, ao invés de fazer um, já faço dois, pois o trabalho é praticamente o mesmo – comemos um e congelamos o outro.

Um dos dois Quiches de Alho Poró que fiz ontem

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O feijão é cozido para o mês todo e separado em porções para dois dias e congelado sem tempero. Também uma super facilidade.

Também sempre tenho mandioca no freezer – depois de cozida basta colocar as porções em saquinhos e congelar. Daí, coloco as porções congeladas mesmo em uma assadeira, acrescento azeite e temperos e é só esperar ficar douradinha.

Estes dois saquinhos do meio tem mandiocas cozidas

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Dicas:

  • Junto com o feijão cozinho uma beterraba com casca, ela passa todas as vitaminas para o feijão e quem não gosta de beterraba nem percebe o truque. E a beterraba pode ser usada em uma salada, por exemplo.
  • Tem gente que cozinha arroz em maior quantidade e depois o congela em porções, isso eu não gosto, acho que altera a textura, mas tenho uma máquina elétrica de arroz que cozinha rapidinho.
  • Ovos não devem ser lavados, pois sua casca é porosa e permite que com a umidade a sujeira de fora passe para dentro. E atenção: não se deve guardar os ovos em suas caixinhas nem na porta da geladeira. Aqui em casa, os ovos são colocados em uma vasilha nas prateleiras da geladeira, com isso duram muito mais.

Nunca guarde os ovos na porta da geladeira nem em sua embalagem original

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  • Biscoitos e bolachas depois de abertos devem ser colocados em potes herméticos para que se mantenham crocantes por mais tempo. Na verdade, qualquer alimento não perecível após aberto deve ser guardado em potes fechados. Eu reaproveito os potes de vidro de conservas. Com isso duram mais e nenhum inseto terá acesso a eles, como mostro neste post.
  • Coisa mais chata do mundo é resolver fazer uma receita e na hora H faltar um dos ingredientes. O cardápio semanal ajuda muito, mas assim que acabar um item essencial na sua despensa, anote em um bilhetinho na porta da geladeira ou tenha uma lousa na cozinha, é muito útil.

Minha lousinha não me deixa esquecer nada na hora da lista do supermercado

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Por hoje é só (tudo isso!), mas na semana que vem tem mais. Se quiser sugerir algum tema para o blog ou para as dicas de organização vou adorar.

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Fotos: Claudia Medeiros

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Um pensamento sobre “Organize-se: Cozinhar também exige organização

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